?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сахарный диабет у котов, и как делать уколы
Calas
lanasmi
Как я уже говорила, у меня есть кот и кошка: Котик и Принцесса. Котику  - лет 15, а Принцессе  - 4.
Каждый раз, когда я рассказываю о том, что у них есть человеческие болезни, то находится кто-то, кто имея своих животных, хочет узнать побольше о симптомах и методах лечения. И даже те, у кого нет животных  тоже живо интересуются, между прочим.
Сегодня я расскажу о Котике.
Котик мой очень спокойный и ласковый, всегда уравновешен, кроме исключительных случаев, об одном из которых я рассказывала здесь: http://lanasmi.livejournal.com/1552.html.

Так вот, однажды, года три назад, я заметила, что он как-то странно передвигается: сидя на попе, подтягивает ее и задние лапы за собой, не отрываясь от пола, а передними лапами пытается идти вперед. Подумала, что раньше ничего подобного за ним не замечала, что странно это как-то и смешно, но значения этому не придала. Решила, что может, возраст у него престарелый, и он забывает, как надо передвигаться. А вскоре стала замечать, что он пьёт больше воды и чаще, чем обычно, и часто и много писает. И какой-то он унылый, несчастный, невесёлый.
В связи со всем этим, я записала его на прием к ветеринару.
Когда я рассказала врачу о своих наблюдениях, она спросила меня, если кот иногда  передвигался, не отрывая попу от пола. Тогда я и вспомнила о случае с перетаскиванием попы. Как оказалось - это тоже один из симптомов. Врач поставила диагноз: "сахарный диабет", а тесты его, конечно, подтвердили.
Вот уже несколько лет я получаю по рецепту инсулин (да, человеческий) и разовые шприцы, и два раза в день делаю Котику укол.
До сих пор я никогда не держала шприц в руках и, конечно, сильно волновалась: а вдруг я сделаю ему больно? Но что делать, если надо? Надо учиться. И делать.
Первое время, когда я к нему подходила, меня подташнивало и я боялась, что вот-вот сомлею, но, ничего, научилась. Теперь - на уровне автоматизма: делаю что должна.

Как это делается:
Во-первых, кот должен быть сыт, не на голодный желудок, а после еды. А еще лучше, во время еды. В какой позе должен находиться кот? Желательно, сидеть. Когда кот сидит, то легче найти его лопатки и тогда, легко, но властно положив ему одну руку (или обе сначала) на спину, придерживаем так несколько секунд, (потом можно отпустить, и он будет продолжать спокойно сидеть, во всяком случае, у меня так), а затем другой рукой поднимаем кожу над  лопатками, которая в момент поднятия образует что-то типа полого тента над ними, и втыкаем иглу в это пространство. Следите, чтобы это было параллельно полу (спине кота), а не вниз, в тело и не вверх, наружу, иначе коту ничего не попадет или будет больно. (Тогда придется гадать, сколько же попало и сколько надо добавить. Если промахнулась, то будет слышен очень специфический запах).
А самое интересное, что я поняла, так это то, что коту совсем не больно. Он даже не реагирует и не дергается. Спокойно сидит и даёт себя уколоть. И даже часто приходит сам, когда подходит время его укола.

Как определяется доза? Вообще-то, для этого существует процедура, заключающаяся в том, что кота забирают на день в клинику, где ему делают уколы утром и вечером, а между ними - анализы, каждые два часа. На основе этого вырисовывается график, который показывает изменяющуюся кривую содержания сахара в организме и помогает установить как лекарство распределяется в течение дня, и сколько нужно для нормального функционирования.
Мы, правда, этого не делали. Врач выписал дозу (4 единицы, крошечных деления в шприце), которую посчитал нужным, и я внимательно наблюдала за поведением кота. Он стал меньше пить и реже мочиться, но выглядел усталым. Я уменьшила дозу на 2.5-3 единицы. Недавно сдавали анализы, и результат был нормальным.
Еще бывает, что сахар очень низкий, может случиться шок, и тогда надо давать специальный сладкий сироп. У нас этого не было, поэтому ничего об этом сказать не могу.

Также, нужно знать, что если кот перестал есть или плохо ест (бывает такое, когда по каким-то еще причинам он плохо себя чувствует), то лучше дать меньше инсулина (в моём случае 1-1.5 единицы), а не обычную дозу, и тоже обратиться к врачу.
И еще, что очень важно, у больного кота всегда должна быть еда и вода. Это вообще-то касается и здоровых котов. Не надо кормить порционно, они сами обычно знают, сколько еды им надо в данный момент, подходят поесть когда хотят, и не переедают.

Вот еще один важный момент: инсулин. У нас инсулин Лантус. Маленькая бутылочка, 10мл (там приблизительно 2-3 ст. ложки лекарства), стоит чуть больше $100. И написано, что срок годности - 1месяц после открытия. Врач сказала, что держать лекарство надо в холодильнике, и пользоваться можно 6 месяцев и дольше. Что мы и делаем.

Я сегодня здесь просто поделилась информацией в надежде, что если вы заметите какие-то симптомы, то по крайней мере сумеете вовремя их распознать, а за более основательными советами, конечно, обращайтесь к врачу.

Вот, перечитала все написанное и подумала, что Принцесске сделать укол будет очень тяжело. Своенравная она у нас, но о ней - в другой раз...

  • 1
С Днем рожденья!
И чтобы все были здоровы и счастливы. Особенно Котэ)

http://s008.radikal.ru/i304/1101/f8/02b537e728cf.jpg

Спасибо большое. Мне, правда, очень приятно, что есть друг, пусть даже virtual friend, который меня поздравляет.
Мне очень нравится читать Ваш журнал, обзоры, просто темы. Котикам тоже передам, что их помнят. Спасибо еще раз.

Свет, а чего вдруг на вы перешла?
и чего не пишешь совсем? да и заглядываешь редко...

Очень желаю тебе исполнения всех мечт, а котегам твоим игручести, здоровья и по 9 жизней)

Эл, извини за Вы, приятно, что ты помнишь. А я заглядываю к тебе, и читаю, только не всегда оставляю комментарии... Исправлюсь. Спасибо.

дааааа чета со временем туго... сама в ленте давно не была.

  • 1