?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О замачивании орехов и экспериментах
Calas
lanasmi
Недавно мы были в персидском ресторане и нам подали закусочную тарелку с хорошо охлажденными несколькими видами зелени, кусочками брынзы, красным виноградом, половинками очищенных грецких орехов и листочками тонких лепешек, чтобы все это заворачивать. Или есть вприкуску.
Все было очень вкусное и свежее, но когда я попробовала орехи, я поняла, что ничего подобного раньше не ела и мне это надо.
В конце вечера я спросила у официантки откуда орехи. Она ответила, что не знает, но видела, что их на ночь замачивают.
Вот я и решила поэкспериментировать.
На фотографиях - результаты экспериментов: в процессе и в завершенном виде. И вопрос.
walnuts dry1 walnuts on paper Almonds1 almonds clean

Я замочила немного грецких орехов в холодной воде и поставила в холодильник.Через несколько часов попробовала и поняла, что результат меня не устраивает, на то, что я пробовала в ресторане не похоже совсем, поэтому я замочила несколько орехов уже в горячей воде и, когда она остыла, поставила орехи в холодильник. Наутро попробовала. Горечь ушла и во вкусе появилось ощущение упругости и свежести ореха.

Поразмыслив над результатом я взяла новую порцию очищенных грецких орехов и снова замочила их в горячей воде. Когда вода остыла, помыла их немного руками, чтобы оттереть мутный налет, ополоснула, сменила воду (снова горячую) и, когда эта вода остыла тоже, поставила орехи на ночь в холодильник.
На следующее утро слила воду и выложила орехи на бумажное полотенце сушиться. Показалось, что относительно высушила.
После этого высыпала их в чашку и опять поставила в холодильник.

Теперь о результате: в принципе, вкус почти такой, как хотелось, но... орехи так и не высохли насухо. Они вроде как влажноваты, и их края не так сухи и остры, как были в ресторане. Возможно, их сушат в какой-нибудь центрифуге. Я бы поставила 4.

Но все это было неделю назад. А сегодня я проделала этот же эксперимент, но с миндалем. Прекрасно! 5! Съела не дожидаясь полной просушки после второго замачивания.
И еще: я брала миндаль в кожуре, которая очень легко соскакивает уже после первого 30-минутного замачивания. Но я очищала после второго. Посмотрю как будет, если купить сразу без кожуры и замочить, теряется ли вкус.

А пока что я, наконец, решила поискать что-нибудь о замачивании орехов в Интернете.
Как оказалось, ничего нового я не открыла, все давно известно, а замачивание орехов и семечек даже полезно. Причем, орехов почти всех видов.
Так что делюсь опытом. И вот вам статья:

Польза замачивания орехов и семечек
http://zhivayakuhnya.ru/polza-zamachivaniya/
Update:
Я больше не устраиваю эти танцы с бубнами вокруг орехов. Заливаю кипятком. Когда вода остынет - промываю орехи и сливаю воду. Повторяю несколько раз. Сушить ничего не надо, можно употреблять.
Заготовки я не делаю, каждый раз - понемногу.

  • 1
На Западной Украине пекут домашние торты, пляцки по-нашему. Один из них "стародавній чорний медівник", рецепт можно найти в нете. Так вот лучший крем к нему - масляно-ореховый. Грецкие орехи заливают кипящим молоком примерно на час, потом очищают от шкурок, растирают с маслом сливочным, сахарной пудрой и ванилью добела, пока масса не увеличится в объёме в 2-3 раза. Можно туда же в крем добавлять сырые яйца, по одному растирать. Вот вкус этих запаренных очищенных орехов значительно отличается, чем если просто в воде замачивать.

О, спасибо большое! Как интересно...
Пеку я редко, т.к. не умею ничего, кроме шарлотки, которую нежно люблю, поэтому, возможно, просто сделаю один крем.
Остальное будет зависеть от степени любопытства и наличия времени:). А "звучит" он очень нежно и шелковисто.
А орехи я делала просто так, когда хочешь то, не знаешь что:)
С тех пор вообще иногда просто 1-2 раза замачиваю горсточку орехов в горячей воде пока не остынет, а потом ем, не особенно высушивая. Горечи нет, светленькие.
А Вам спасибо, что откликнулись.

http://easy-cooking.com.ua/medivnyk/
Вот тут рецепт с фотами, похожий.

Спасибо!
Очень уютная выпечка.
Удивительно, но я все поняла в рецепте:)

У медівників є два важних правила:
1 ) шоб замішаний постояв ( минут 10-15 )
2 )терти до густоти вісімки ( мука и жидкости бывают разной плотности, так вот если ложкой делаешь восьмёрку в тесте, она не расплывается, как в оладьях...то есть тесто гуще, чем для оладий, но жиже, чем для пышек и пончиков...жидкое может сесть при выпечке, а слишком густое плохо пропекается внутри, получается закалець )
пословица есть такая украинская : як мати пече хліб, то закалець на палець, а як я, то на два )))

На весь медовик вряд ли замахнусь скоро, но крем... может быть:)

Вяленые кислые сливы ?
Берёте какого-нибудь кагору , нагреваете, добавляя в него сахар до состояния сиропа, потом в этом сиропе замачиваете сливы на ночь, потом внутрь каждой сливы вместо косточки половинку орешка, разложить в блюдца по 5 штук, сверху полить сметаной, взбитой с сахаром и ванилью ))))

А можно сливы запихнуть в запекаемого гуся вместе с гусиной печёнкой, предварительно поперчив , подавать с рисом или фри ))

Я читала, что при замачивании орехов, злаковых и семечек содержащаяся в них фитиновая кислота утрачивает одно не очень полезное свойство (она препятствует усвоению кальция). Но постоянно возиться с замачиванием как-то непривычно и хлопотно. Хотя надо :)

Конечно, хлопотно, но я делаю это очень редко, только в случае, когда "чего-то хочется, а чего - не знаю". Тогда я заливаю жменьку орехов кипятком, когда остынет - промываю несколько раз, отряхну воду и ем. Влаги, как таковой, там нет.
Иногда, если вода показалась слишком мутной, заливаю кипятком два-три раза, но не жду долго, а минуты через 2-3 добавляю холодную воду и промываю. Орехи совсем не размякают и выглядят приятно умытыми:)
Попробуйте со жменькой:)


Непременно попробую :)

  • 1