?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Курить на Ветру
Calas
lanasmi
Джош был сильно не в настроении. Срок окончания проекта неотвратимо приближался. Оставалось всего две недели, а изменения приходили, характеристики менялись, компьютеры зависали, и руководитель группы становился злее день ото дня.

Тяжелое молчание висело в воздухе, и весь этаж казался пустынным, хотя там было по меньшей мере 50 человек работников, скрытых за перегородками кубиков. Было 10:20 утра.
Он встал и пошел к лифту. Тонкoе, промышленное ковровое покрытие приглушало шаги. У него не было четкой идеи, почему он собрался вниз. Зачем-то, может быть, чтобы разобраться в своих мыслях, но он пошел.

На улице четко проявлялась осень. Она бросала мокрые, в виде измороси капли тумана, и посылала порывы холодного ветра быстрыми, круговыми вихреньями. Несмотря на то, что это была пятница, сосредоточиться и настроиться на предстоящие выходные он не мог.
Его жена, Клои, которая была дома с их 6-месячной дочкой, Хилари,
в истерике позвонила 30 минут назад, и сообщила, что Хилли отказывается есть, горячая на ощупь, и плачет. Клои просила, чтобы Джош пришёл домой и отвёз их в скорую помощь. Конечно, она могла поехать сама, но она паниковала, не хотела чувствовать себя одинокой и звала его, чтоб иметь хоть какую-то поддержку. Теперь надо было срочно решать как совместить свое отсутствие на работе со своевременным выполнением задания; а это требовало какого-то компромисса от его уставшего от третьей 60-часовой рабочей недели, мозга.

Джош постоял пару секунд возле вращающихся дверей здания и заметил несколько человек, стоявших у стены, направо от входа. Дрожа, и скрывая лица от мокрого ветра, изворачиваясь, пытаясь повернуться спиной к непогоде, они курили.
Джош не курил. Ну, когда он был моложе, он прошел через периоды изучения различных плохих привычек, которые были опасны для психики и здоровья в зависимости от степени потребления и привыкания, поэкспериментировал, и беспроблемно забыл об опыте и краткосрочных радостях употребляемых зол. Теперь, когда ему было 33 года, он был человеком, который сделал свой выбор и жил свою жизнь достаточно счастливо и спокойно.

Дуновение ветра принесло запах сигаретного дыма и разбудило что-то неясное в его памяти.
Парень из отдела безопасности вышел из здания и попросил курильщиков отойти еще дальше от входа. Теперь курильщики были злы и опасно разговорчивы. "Что за общество! Вместо того, чтобы создать нормальные условия для курящих, они отправляют людей в дождь, холод и ветер, пока кто нибудь не заболеет и не наградит простудой весь отдел, что приведет к снижению производительности и морального состояния". Были и другие, аналогично озвученные мысли, но выраженные в гораздо более агрессивном тоне и усыпанные ненормативной лексикой.


Джош подошел к Робин, секретарше отдела. Это была среднего возраста, худая и высушенная женщина, которая выглядела несчастной, но сумела сохранить дерзкий огонь в глазах. "Робин, одолжи сигаретку, пожалуйста?" попросил Джош. Брови Робин в удивленном движении  переехали вверх, но поза Джоша и его рассеянный тон несколько притормозили её реакцию и успешно остановили поток назревающих вопросов. Она опустила брови, вытащила из пачки, лежащей в кармане кофты сигарету, и отдала ему.

Джош отошел от группы, ближе к дороге. Он стоял под болезненно голым молодым деревом на краю тротуара и невидящим взглядом провожал уверенно двигающиеся
по дороге, с характерным для мокрой погоды коротким, шипящим звуком, автомобили. Он повернул голову вправо, в сторону перекрестка, откуда неслись громкие сигналы автомобильных гудков. Они пробивали плотный от тумана воздух своей резкой, выплескивающейся из вечно спешащих куда-то водителей нетерпеливостью, и зависали над улицей долгим, протяжным звуком.

Джош слегка вытянулся, прищурился, и сосредоточил взгляд на группе из трёх автомобилей, которые пытались одновременно перестроиться в соседние ряды, держали движение не пропуская друг друга и при этом раздраженно гудели и энергично приветствовали друг друга средним пальцем, вытянутой руки.
Он не успел увидеть маленький зеленый автомобиль, который юрко, под острым углом, подрезая дорогу сразу двум машинам, пересек три линии, поздно увидел остановившийся трафик, резко затормозил, закрутился юзом в луже воды, вылетел к бордюру, и с громким треском врезался в молодое, тонкое дерево.

Джош так и не поехал в больницу, не услышал, как врач сказал Клои, что у их дочери выходит первый зуб, и что срок окончания проекта переносится еще на два месяца.
Он так никогда и не узнал, что пьяный водитель, у которого содержание алкоголя в крови было в три раза выше предельно допустимого уровня, спешил на встречу со своим другом, чтобы отметить счастливую дату: день своего рождения - 18 лет.

Церемония похорон была короткой, надлежащим образом грустной, изредка перебиваемая вялым хныканьем ребёнка, автоматически успокаиваемым очень прямо держащейся и смотрящей в одну, только ей видимую точку, матерью. Присутствовало, может, человек шесть. Потом, все заспешили и ушли управлять своими личными делами и жизнью, которая больше уже не включала Джоша.

Еще две вещи произошли в мире: первая, это то, что Робин внезапно бросила 15 летнюю привычку курить. На чей-то вопрос "Почему?", она пожала плечами, и сказала, не обращаясь ни к кому в частности: "Курение - убивает".

Вторая, это было то, что в центре города, спешащие как всегда, и
уставшие от уродливой погоды люди, продолжали бежать своим привычным маршрутом на работу, с работы, на обед, на перекур, и никто не заметил иронии в изменении пейзажа: новый большой рекламный щит на стене прямо напротив здания.

В радужном спектре цветов
, у всех на виду, на слегка поблёскивающем от непрекращающегося тумана пластике,
висело изображение наклонённой, слегка запотевшей, бутылки новой марки водки. Без видимых лозунгов и слоганов, она своей холодной кристальной прозрачностью зазывала и обещала новый, волнующий, феерически необыкновенный и доселе неизведанный вкус.

Просто еле заметное, тонкое, почти подсознательное напоминание о том, что делает жизнь человека полной. И законченной.

  • 1
Грустный рассказ и очень актуальный все бежим ,бежим,решаем сиюминутные проблемы ,а жизнь одна и быстрая.

Да. Всё непредсказуемо.
Спасибо Вам, что комментируете.

  • 1