?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Из личной почты 7. Интересные факты
Calas
lanasmi
Делюсь полученным.

"При перевозке живой рыбы в закрытых, наполненных водой трюмах, основная проблема была в том, что рыба не двигалась и погибала от удушья. Устанавливали различные устройства для перемешивания, но рыба двигаться не хотела. Решение было найдено довольно простое - в трюм запустили хищных рыб.

Раньше /как , впрочем, и сейчас/ верфи шли на всяческие ухищрения, чтобы повысить скорость корабля на сдаточных испытаниях. Существовало правило "пиво и графит". Графитом покрывали подводную часть корабля. Пиво выдавали кочегарам.

Однажды Генри Форд приказал своим инженерам обследовать все автомобильные свалки США, чтобы понять, какие детали с какой частотой ломаются в "Форде-Т". Оказалось, что ломалось все, кроме центральной цапфы переднего моста, которая не ломалась никогда. Форд дал указание понизить ее качество.




Когда-то в Венгрии по понедельникам люди выходили на улицы, наполнялись театры, музеи и концертные залы. По понедельникам был выходной день на телевидении.

"Малиновый звон" происходит от города Малин /Бельгия/, где отливались лучшие, по тем временам, колокола.

Утверждение Генри Форда "Вы можете выбрать себе автомобиль "Форд" любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным" основано не на цветовых пристрастиях Форда. Только японский черный лак успевал высохнуть за то время, пока машина шла по конвейеру

В США продаются кроссовки "Рибок" оригинальной сборки: правый ботинок сделан в Тайване, а левый – в Таиланде. Для борьбы с воровством обуви с фабрик готовой продукции.

Компания Dawson Personnel Systems (Огайо), повысив нормы выработки для своих сотрудников на 20%, объявила о том, что все сотрудники, которые будут справляться с дневной нормой досрочно, могут каждый день уходить с работы в 14.00. Результат превзошел все ожидания: задание, рассчитанное на месяц, было выполнено за две недели - плюс 40-процентная экономия на освещении, отоплении и воде после 14.00.

Султан Абдул-Ата одержал победу в нескольких сражениях. Перед битвой он заставлял своих жен открыть лица и раздеться перед войском противника. Это так сильно шокировало мусульман, что иногда приводило к самоубийствам.

Во время Второй мировой войны, для повышения эффективности бомбардировок, в экипажи английских бомбардировщиков часто включались дальтоники. Их не вводили в заблуждение немецкие камуфляжные сетки.

В годы Второй мировой войны английская контрразведка получила сообщение, что в вагоне едет немецкий шпион. Британцы задержали всех пассажиров и в течении 6(!) часов их допрашивали, делая особый упор на биографические данные. Агента выдало то, что он единственный ни разу не сбился.

Перед Второй Мировой большая часть минометов в европейских армиях имела калибр 81,4мм. Наши стали делать минометы калибра 82 мм. Мы могли стрелять трофейными минами, в отличии от противника.

Когда в годы войны на Сахалине сел подбитый японцами "B-29", Сталин сразу приказал Туполеву скопировать американский бомбардировщик, запретив что-либо улучшать и исправлять. Получился тяжелый бомбардировщик ТУ-4. Никогда раньше в советских самолетах не было пепельниц в подлокотниках кресел пилотов.
Добаление из поступившего комментария:

"когда копировали Б-29, было много комичных случаев. Например: на Б-29 есть герметичный лаз из кабины экипажа в кабину стрелка (в хвосте). Для работы над Ту-4 были выбраны 3 Б-29. У одного труба лаза была покрашена в белый цвет, у другого в зеленый у третьего и в белый и в зеленый (до середины трубы). Т.к. Сталин приказал копировать всё 1:1, то долго тупили по поводу "в какой цвет красить?"

Как показал рентген, под известной нам «Моной Лизой» есть еще три ее первоначальных варианта.

Итальянский город Вольтерра знаменит своими домами эпохи Средневековья. В них три разных типа окон – мужские, женские и детские. Мужские окна – большие и нарядные, детские – маленькие и не такие нарядные. А женские окна заложены кирпичами.

В Сиене, Италия, нельзя быть проституткой, если тебя зовут Мария.

Корсиканская колыбельная: "Когда ты станешь юношей, ты будешь носить оружие, не будешь ты бояться ни стрелка, ни жандарма, а если тебя оскорбят, ты станешь хорошим бандитом. Пятнадцать из твоих предков были убиты, быть может, ты, мой мальчик, тот, кто должен за них отомстить..."


В древнем Риме мужчина мог прогнать свою жену, если она изменила ему, сделала копии с ключей мужа, отравила своих детей или пила еще бродившее вино. Чтобы проверить, не злоупотребляла ли жена алкоголем, римляне изобрели красивый обычай - целовать женщину в губы. Кстати, это могли делать все мужчины в доме, от мужа до двоюродных братьев.

Венеция построена на сваях из российской лиственницы, которая почти не гниёт в воде. 
"


Первоисточник не знаю, но этот текст есть здесь: http://weblog.33bru.com/blog.kommentar.22444772.html

  • 1
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Байка на байке, причем многие далеки от правды...

К сожалению, автора материала не знаю...

ни один из пяти оказавшихся в союзе Б-29 не садился на Сахалине

Извините, ни за что не ручаюсь...

когда копировали Б-29, было много комичных случаев. Например: на Б-29 есть герметичный лаз из кабины экипажа в кабину стрелка (в хвосте). Для работы над Ту-4 были выбраны 3 Б-29. У одного труба лаза была покрашена в белый цвет, у другого в зеленый у третьего и в белый и в зеленый (до середины трубы). Т.к. Сталин приказал копировать всё 1:1, то долго тупили по поводу "в какой цвет красить?"

Да уж, и не спросишь ведь... А ошибиться - страшно.
Спасибо за интересный комментарий.
Добавила к тексту.

  • 1