?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лилась сметана по ушам, а в рот не попала...
Calas
lanasmi
  Как причудлива память человеческая. Вдруг выхватывает какие-то кусочки из жизни, складывает их в пазл и всё кажется так гладко сходится, ан нет, только вдруг откуда-то, глубоко изнутри, всплывают факты, которые разметают это рукотворное творение в пух и прах.


   Вот написала я несколько предыдущих постов и полезла из меня эта память кусками, яркими вспышками, полосками и кругами, предлагая больше вопросов, чем ответов.

  И что интересно, некоторые моменты видны так, как будто и нет позади стольких лет жизни. В принципе, это уже не важно - что было, но важно то, что наша школа коверкала нас своими придуманными убеждениями, била по психике, лепила нас похожими друг на друга, чтобы создать сплошную всеподчиняющуюся уравниловку.

Как оказалось, это действительно было сложно сделать.
А пока что я позвонила папе и сестре, чтобы напомнили кое-что. Например,

за что мне поставили в первом классе кол по поведению за год?  Никто уже не помнит... Читала лучше всех - да, это помнят, училась хорошо - да, а почему и как случился кол - не помнят. Да, наш учитель настаивал, что это - кол, а не единица!
Правда, во второй класс перевели ...

Но есть и другой случай, который помнят все: в пионерском лагере произошел. Мне еще не было 7и, в школу я только должна была пойти, но папа сумел взять мне путевку и меня туда отправили.

Так вот, однажды, приехав навестить дочек (моя сестра тоже была там, ей уже было почти 14) в выходной день родители увидели следующую картину:
они идут к воротам пионерского лагеря, где дети висели на заборе с утра, ожидая родителей, и им навстречу резво бежит сестра, а я понуро плетусь сзади.
Сестра, конечно, сразу наябедничала, что из-за меня её вызвали на линейку и отчитали при всех, что не следит за младшей сестрой. И ей было очень стыдно, и чего она должна меня нянчить.

А история была такова:
за завтраком всем дали блинчики и поставили на стол общие тарелки со сметаной, чтобы мы макали туда эти блинчики. А у нас в отряде был вредный мальчик Боря, который имел привычку подбежать к этой миске и опустить туда палец, после чего никто уже есть сметану не хотел, и он спокойно съедал её сам. В тот день, когда он проделал это в очередной раз и все промолчали, я, никому ничего не говоря, поднялась с места, взяла эту миску, подошла к Боре и надела ему её на голову.

Знаете, я до сих пор помню его ошалелый взгляд из-за больших круглых очков с сильно увеличительными стеклами. И сметану, которая текла по его лицу и ушам.

Досталось мне тогда от всех: и от родителей, и от воспитателей, и от Бориной мамы. За что?!
Но из лагеря меня не выгнали, т.к. технически, я, самая маленькая, заступилась за весь стол.

  На фотографии я как раз с краешку рядом с Борей (который в очках) сижу, отодвинувшись и немного отвернувшись. Да, самая маленькая...



Posts from This Journal by “Мои рассказы” Tag

  • И снова аллегории...

    Смотрела свои очень-очень старые записи. Стихи, которые написала очень давно, и нашла вот это: Научилась - ладонью закрывать солнце. Глаза…

  • Бабье лето...

    Бог погоды вздумал осень приукрасить бабьим летом, Паутинок легких проседь разложил в потоках света. Мягким жаром сдобрил воздух, и в последние…

  • История, которая произошла...

    Здравствуйте, друзья виртуальные, кто еще остался в рядах ЖЖ! Посмотрела я на свои несколько постов в этом году, на свои страстные призывы к…

  • Долгий поцелуй под дождем

    Весь последний месяц Сан Франциско радовался чудесной погоде: бархатной, солнечной, почти без туманов и ветра. Была настоящая красивая и теплая…

  • Ох, где был я вчера...

    Где был? Дома. Ну, ладно, не вчера, а поза-поза-вчера. Погода у нас днем была чудесная: светило солнышко и пели птички, ветер и туман взяли…

  • Осень

    Осень. Солнце вяжет тени Для несбывшихся и бывших. Для еще не потерявших И совсем не полюбивших. В парке ветрено и пусто. Облетели листья…


  • 1
Маленькая, а боевая!! ))) Представила Борю в сметане - ржу ))

Да, судя по легендам и рассказам - такая и была. Но не вредная, и без разрушительной силы:)...

правильно сделала)))

Непонятно. Ну от воспитателей-то понятно, они с ним совладать не могли, а ты построила. Твои родители, может быть не подумали?
А я бы тебя похвалила на месте родителей. Патаму шта ты права.:))

Подобная история у дочери была, она не хотела с девочкой дружить, так против Сашки целая компания была мамой девицы организована. Вплоть до директора школы. Мы не вмешивались, в смысле, в школу не ходили, но дома Сашу поддержали морально, да и советом. Отстала мамаша от Сашки...

Нель, я все на старые времена списываю, тогда воспитание другое было.
Потом уже родители смеялись, а сразу, наверное, для серьезности, учили, что надо всего добиваться словами, а не "силой".
А с Сашкой - интересно. Что? Прямо дружить-дружить, а не просто существовать в одном классе?
Ведь смотри какая ситуация: когда мы приходим в коллектив, на работе от нас требуют одинакового отношения со всеми, хотя бы вежливого кивка "Здрасьте". У нее теперь есть пример как их строить, культурно избегать, не объявляя войны.
Кстати, расскажу:
Очень давно, на старой работе, где я проработала много лет, у меня был начальник, который прекрасно ко мне относился. А однажды на evaluation, он поставил мне все "А" и одно "B" - за communication. Я обиделась конечно, пришла и спрашиваю :Что, ты считаешь, что у меня плохой английский? На что он мне ответил:" Нет, с английским у тебя все в порядке, но ты не общаешься с людьми. Сидишь - работаешь или в обед - читаешь". Это никак не отразилось на моей зарплате и дружить я ни с кем не начало тоже.
Но, похоже, общество желает нас переделывать в любом возрасте.
Тяжело жить:)))




Что? Прямо дружить-дружить, а не просто существовать в

Да там не так всё просто было. Девочка, вернее, их было две, но у одной только мама активная. Так вот они обе были иранки, интересы-тряпки и музыка Майли Сайрос.
Сашка у нас в то время и музыку другую слушала и книги читала. Ей с ними было неинтересно. Да и сплетничать она не любит. Она перестала общаться, но за ней потянулись остальные в классе. Их было всего 8, пятеро примкнули к Саше. Вот тут и началась проблема. Мамаша нажаловалась директору, что Саша девочек подговорила. Директрисса Сашку вызвала, Саша рассказала всё как есть. От неё отстали.
Мамаша иранской девочки ещё пару раз нам звонила, потом угомонилась. На след.год мы Сашку в паблик скул отдали. Те две иранки так и дружат, они сейчас и в хай-скул прайвит пошли.
Дааа, про твою evolution у меня комментариев нет... У нас такого не было никогда.
Обычно только рабочие качества оценивались. Но у нас обедов не было и читать некогда было.:)) Я ж в finance department работала, у нас всегда авралы и работы по самое нихачу.

Спасибо:) Сегодня, во времена политкорректности, меня бы тоже поругали: сначала надо - словами, а портить одежду и чужую голову - нельзя. Да и моральный и материальный ущерб посчитали бы... И воспитателям досталось бы от обоих роддителей, что не усмотрели конфликт! Времена-то, меняются...
Тяжело быть ребенком... Все учат:)

дык какой ущерб-то? Сметану ведь один засранец съедал, а остальные сухими блинчиками давились. А миску сметаны одному сожрать - можно потом и животом намаятся. Так что одна польза.

Может, и так...:)

в первом классе кол по поведению

Миль пардон...но такой оценки нема!)))
Чо там за учитель был? Самодур/самодура?!
Да ещё в первом классе! Идиотизм, чесс слово!

Со сметаной, умничка просто!)))

Re: в первом классе кол по поведению

Знаешь, ни до, но после этой школы, я никогда не слышала слова "кол" в применении к оценке:).
А школа эта была единственная уцелевшая начальная школа: только 4 класса. А потом уже уходили в десятилетку, присоединяясь с 5го класса.
Так вот, один учитель (мужчина лет 50?) преподавал вёе: язык, математику, вышивание и физкультуру, куда мы ходили в платьях и лазили по канату, тоже:)
Был ли он самодур? Не помню, но ко мне, по-моему, предъявлял повышенные требования:)
А со сметаной - сама горжусь. Это было непрекрытое размышлениями о политкорректности действие, которое дало реальные результаты:)

ко мне, предъявлял повышенные требования

К тебе, или он твоих родителей знал? Часто бывает, что учителя именно из-за родителей к детям предвзято относятся, особенно если родители в начальстве ходят!

Re: ко мне, предъявлял повышенные требования

Да нет, родители не были начальством...
Не знаю, правда. Может, крутилась, а воспитывал так?
К концу первого класса учитель сидел на последней парте и следил за учениками, а я на его месте: читала для класса новый материал или просто рассказы.
Карина, платье для себя нашла?

Re: ко мне, предъявлял повышенные требования

Неа... Платье не нашла. Если в течении 2-3 дней не подберу в магазинах, придётся шить, а так не охота замарачиваться, да и испортить запросто могут..
Но, в магазинах пока никакого минимализьму нема...всё только как на новогоднюю ёлку!))

Re: ко мне, предъявлял повышенные требования

Да, понимаю и сочувствую...
Начинай присматривать ткань:)) На всякий случай.

Класс! Светлана, вот смотрите:
maroosya_r
Отсюда я буду вас читать. Зацепите, пожалуйста, если у вас есть подзамочные посты :)

Я сюда случайно попала по ссылке из жж Алины.
За сметану от меня - высший балл! Справедливость восторжествовала :) Странные люди эти взрослые. Взрослые тех времен. Случись это в наши дни, вас бы, думаю, не ругали. Ну разве что мама Бори... :)

Спасибо:)
Мне очень приятно, что Вам понравилось. И за взаимность, спасибо.

Вам спасибо, Светлана!

Ура Дружбе!:)
Ой, а я же фотографию нашла и поменяла!
Теперь там Боря тоже есть. Позирует без добавления сметаны:)

Прелестные детки! Смотришь - и не верится, что среди них есть такой коварный Боря :))

  • 1