Previous Entry Share Next Entry
Любовь с Первого Звука
Calas
lanasmi


  Несколько дней назад я писала не то о дружбе, не то - о встрече, вот здесь: http://lanasmi.livejournal.com/24970.html

  Дискуссия в комментариях развернулась интересная, но в ответе я уверена так и не была.
  Да, похоже на правду, но чего-то не хватает, не хватает связующего...
  А потом, ниоткуда, вдруг выплыла еще одна история, происшедшая со мной несколькими годами раньше.
  И вот здесь, как на сессии у психоаналитика, я поняла, что произошло...
  Так вот...

Было мне лет 11, когда моя старшая сестра уехала работать по распределению и я осталась одна в комнате.


Жили мы в достаточно большом, но уютном городе, с множеством парков, садов и широких улиц.
Дом наш (в частном секторе) находился на широкой, как мне тогда казалось, окаймленной деревьями улице, в пяти минутах быстрой ходьбы от парка.
Там, в ближайшем к нашей улице углу, располагались качели, карусели и колесо обозрения, а чуть дальше по дорожке - кинотеатр и открытая танцевальная площадка, огороженная металлическими прутьями. В народе ее называли "клетка".

Подробное описание парка я, пожалуй, опущу. Только чуть-чуть. Для полноты сюжета.
А вообще парк был большой, красивый и тенистый: с дорожками, павильонами, планетариумом; с дворцом, принадлежавшем когда-то настоящему графу, а теперь - Дворцом Пионеров, прудом и, даже несколько потерявшей былой блеск, часовенкой.
Немного в сторону и вниз, еще была река.
Осенью там можно было собирать разноугольные цветные кленовые листья, пахнущие свежестью земли и солнцем или мокрой травой.
Зимой там было красиво и снежно, но делать - нечего... Ну, если только по спускам вдоль реки с горок кататься.

На нашей же улице - хрусткие сугробы, искрящиеся под солнцем или фонарями, дорожные проталины, катки. Короче - зима.
Весной, как положено, во всех дворах цвели яблони, вишни, что-то еще, и эти белые цветочные шары нависали над заборами, источали дивные запахи, и на улице было восторженно-хорошо, прозрачно и торжественно. Грязь и слякоть - не считаются.

Так вот, тихими летними вечерами, находясь на улице, можно было слышать музыку и, иногда, даже отдельные слова песни, которая в тот момент звучала в клетке и прекрасно разносилась далеко за пределы.
По всей улице на лавочках дотемна сидели бабушки и, присматривая за малолетними внуками и оживленно болтая, заодно наблюдали кто, куда, когда, с кем и зачем пошел. Так что прыгать со скакалкой, играть в классики под фонарем и бегать на другой конец улицы было тоже не страшно.

Девочкой я была, в принципе, хорошей, чем мой двоюродный брат, живущий по соседству, любил пользоваться: он зачастую днем посылал меня сбегать в парк и купить в кинотеатре два билета на вечерний сеанс, для него и его девочки. За это он щедро давал мне на мороженое, которое продавалось наразвес с тележки, напротив парка. Так что маршрут дом-угол-парк-кино и назад, я знала хорошо.

И вот однажды - было лето. По счастливой, для меня, случайности в пионерский лагерь меня не отправили и я целыми днями могла спокойно читать или болтаться на улице.
Я была в предвкушении: на выходные приедет сестра и в доме будет много салата Оливье и еще чего-нибудь, что будет соответствовать празднику.

Наконец, сестра пришла домой с поезда. Но пришла она не одна, а с невероятно красивой девушкой: статная, высокая, копна вьющихся черных волос, зеленющие глаза, и  - в форме стюардессы! И имя у нее было очень необычное, польское - Марыся. Я не помню, сколько ей было лет. Может, 20. Может, чуть больше.

Оказалось, что сестра познакомилась с ней в поезде. Марыся приехала в наш город на работу. Да, у нас и аэропорт тоже был. Где-то далеко, на другом конце города.

Марысе надо было найти комнату для проживания, и сестра привела ее к нам хоть на несколько дней. В конечном итоге она так понравилась родителям, что они оставили ее жить у нас. Со мной в одной комнате.

Как оказалось, она мне нисколько не мешала, т.к. много работала и дома бывала редко. А когда бывала, то относилась ко мне с пониманием и мы с ней дружили. Завидев ее издалека, идущей по улице домой, я радостно бежала ей навстречу и остаток пути гордо подпрыгивала рядом.

Однажды, летним вечером, мы с ней сидели на лавочке возле дома и она спросила "А ты была когда-нибудь в парке, в клетке?".
"Неа"- беспечно ответила я. "Ну, пробегала мимо. Там взрослые танцуют. Мне туда не надо".
"А пошли сходим", предложила она. "Просто посмотрим, заходить не будем". И добавила: "Знаешь, я на певца посмотреть хочу. Каждый раз, когда иду с работы и слышу его голос, так как будто он для меня поет. У него такой красивый голос. Неужели он какой-нибудь крокодил? Ну, пошли".

Короче, мы собрались, т.е. даже приоделись и пошли. Вечерело, но темно еще не было.
Мы подошли к клетке, где уже было достаточно много народу, пробрались ближе к ограждению и уставились на сцену, т.е. уставилась я, вдвинув свою физиономию между прутьев ограды. Марыся стояла чуть сзади. Видно было плохо, потому что было далеко, а певец мало того, что стоял на возвышении сцены, так еще и боком. Так мы послушали несколько песен, шепотом обменялись впечатлениями о красоте его голоса и виде сбоку, а когда оркестр объявил перерыв, мы решили идти домой. Да и темнеть уже стало, зажглись фонари.

Я отлипла от решетки, повернулась к Марысе и увидела ее застывшее, какое-то испуганное лицо. Проследила за ее взглядом: из двери танцплощадки выходил певец. Мало того, что шел он быстро, так еще и в нашу сторону, и смотрел на нас, т.е. скорее, на Марысю. Ему оставалось несколько шагов, когда я дернула ее за руку: "Быстрее, побежали, пока нас не оштрафовали. Мы - без билета!". Марыся почему-то не двигалась и смотрела на певца.

Он подошел к нам, поздоровался "Здравствуйте, девушки. Меня зовут - Сергей. А почему вы здесь стоите, не заходите?" Марыся как-то очень прямо смотрела на него, улыбалась, и говорила что-то типа: "Вот, мы тут с сестричкой просто гуляли, мимо проходили. Остановились послушать. Спасибо за приглашение, но мы уж пойдем дальше, ей еще рано сюда ходить".

Я во все глаза рассматривала певца. Роста он был одного с Марысей, а лицо - круглое, но с очень мужественным подбородко, где размещалась интересная вертикальная ямочка. Когда он улыбался открытой добродушной улыбкой, на щеках появлялось тоже по ямочке, а серые глаза, с длинными завивающимися ресницами были на удивление прозрачными. А еще он был  блондин, с кудрями, как у Есенина. Это я поняла уже позже.
Был он несколько коренаст, и исходило от него удивительное обаяние.

Певец, улыбнулся и сказал: "А давайте я вас проведу послушать. Посидите внутри, ближе к сцене. И добавил, глядя на Марысю: "Я для Вас буду петь". А она взяла и согласилась.

Теперь, когда мы были внутри, видно было гораздо лучше, да и певец всё время пел, повернувшись к нам лицом. Нет, на крокодила он не похож, решила я и сообщила об этом Марысе. Она с готовностью согласилась.

А потом, когда мы досидели до окончания танцев, Сережа проводил нас домой. Я зашла в дом, а они еще долго стояли на улице... И еще, Марысе попало от родителей, что она так поздно со мной гуляла, но несильно.

С тех пор мы часто ходили с ней в клетку, где меня даже однажды пригласили на танец. Помню, что я сильно возмутилась и испугалась, но с достоинством отказалась.

А потом оказалось вот что: мало того, что у Марыси и Сергея были разные графики работы, так еще и телефона ни у кого не было. В связи с этим разработали такой план: если Марыся хочет что-то сообщить Сергею, она пишет ему записку и я встречаю его на автобусной остановке возле парка, когда он приезжает на работу и передаю её. Он читает и отдаёт мне свою записку для неё.
Короче, я работала почтовым голубем и очень гордилась важностью своего положения.
Ни разу ни опоздала, ни подвела.

А через какое-то время, довольно быстро, они поженились и Марыся съехала от нас в квартиру, которую они сняли где-то близко от аэропорта.
И еще она мне как-то сказала, что влюбилась в него с первого звука. А он в нее - с первого взгляда.

Потом я видела их еще несколько раз, но больше ничего не помню.

Помню только, что каждый раз, когда я прибегала на остановку с запиской, Серёжа был рад меня видеть, ласково на меня смотрел и, улыбаясь, говорил:" Спасибо тебе, лапушка."

Posts from This Journal by “Мои рассказы” Tag

  • И снова аллегории...

    Смотрела свои очень-очень старые записи. Стихи, которые написала очень давно, и нашла вот это: Научилась - ладонью закрывать солнце. Глаза…

  • Бабье лето...

    Бог погоды вздумал осень приукрасить бабьим летом, Паутинок легких проседь разложил в потоках света. Мягким жаром сдобрил воздух, и в последние…

  • История, которая произошла...

    Здравствуйте, друзья виртуальные, кто еще остался в рядах ЖЖ! Посмотрела я на свои несколько постов в этом году, на свои страстные призывы к…

  • Долгий поцелуй под дождем

    Весь последний месяц Сан Франциско радовался чудесной погоде: бархатной, солнечной, почти без туманов и ветра. Была настоящая красивая и теплая…

  • Ох, где был я вчера...

    Где был? Дома. Ну, ладно, не вчера, а поза-поза-вчера. Погода у нас днем была чудесная: светило солнышко и пели птички, ветер и туман взяли…

  • Осень

    Осень. Солнце вяжет тени Для несбывшихся и бывших. Для еще не потерявших И совсем не полюбивших. В парке ветрено и пусто. Облетели листья…


  • 1
Рассказ замечательный и написан очень хорошо. Но почему-то я не уловила связи, может быть перегрелась?:(

Все просто: они были очень похожи, и звуки музыки, возможно, тоже.
Все остальное было из разных сказок, только тогда я этого еще не понимала.

Если вы уверены, то конечно это так...
А вот у меня эти истории не совместились... Но каждая - очень интересна.

Думаю, что это именно так.
Наше сознание иногда так замысловато располагает свои ребусы, что с первого взгляда и не поймешь, где вход в лабиринт...

Конечно) А мне понравилось то, что обе истории выглядят самодостаточными. И написаны очень легко, читать приятно, ни на чем не спотыкаешься... Причем, девочку из второго рассказа я даже увидела более четко, такие детали замечательные - вот он, ребенок, с будущим характером...

с первого звука. с первого взгляда

Замечательно как!!!
Читала историю и видела певцом на танцплощадке Евгения Мартынова!!)))

Re: с первого звука. с первого взгляда

Спасибо.
Да, действительно получается похож. А на самом деле - совсем нет...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account