Previous Entry Share Next Entry
Почти - дружба, почти - встреча
Calas
lanasmi
Осень.







  Моя виртуальная подруга christa-eselin, вот здесь:
 http://christa-eselin.livejournal.com/54141.html#comments, пишет о воображаемых друзьях, которые были у нее в детстве.
   Разговор я там поддержать не могу. У меня - не было. Только куклы, но это не считается. Зато я вспомнила совершенно забывшуюся историю.








У меня, похоже, все-таки был друг. Только не воображаемый. Почти настоящий. И я с ним разговаривала.


Но без личного знакомства.
И уже не совсем в детстве. Классе в 7-м или 8-м. Сегодня это, наверное, можно было бы назвать почти виртуальным знакомством. Но ни таких слов, ни интернета тогда еще не было, поэтому я никогда даже не искала определения этому... общению голосов.

Было как раз то время, т.е возраст, когда девочки и мальчики впервые учились боковым зрением и затылком видеть всё, что происходит вокруг и делать вид, что их это не касается.

Учился у нас в параллельном классе мальчик, который выступал на всех школьных концертах: он играл на пианино.
Обыкновенный такой мальчик: немного коренастый блондин с круглым лицом, чуть вьющимся чубом, ямочками на щеках и подбородке и небольшой диастемой между крупными передними зубами.
Он не был тихоней, бегал во дворе на переменах, как и все остальные, но и от участия в концерте никогда не отказывался.
А я была - пухленькая девочка с хвостиками и бантиками...

Однажды я решила, что мне нравится, как он играет, и сольный концерт лично для меня я вполне могу устроить.
Собравшись с духом, я ему позвонила и загадочным голосом, представившись чужим именем, что-то там говорила. Конечно, я не помню, как происходил наш первый разговор, но трубку он не повесил.

С тех пор, я звонила ему довольно часто: "Здравствуй, это - я. Поиграй мне что-нибудь...". И он - играл! Часами. Почему - нет? Школа заканчивалась в два, родители приходили с работы - в шесть... А он действительно занимался музыкой. Что это давало мне? Музыку.

Первое время он прерывался каждые пять минут, чтобы поинтересоваться, если я еще не положила трубку, потом привык, что я слушаю и выкладывался по полной: классика, что-то из современного, что-то - свое. Иногда мы немного разговаривали о школе, книгах, кино. Обыкновенные разговоры двух детей, подростков. Да. Мы почти дружили.
Моим настоящим именем и номером телефона он со временем перестал интересоваться и вообще понял, что знакомиться в реале я совсем не собираюсь.

А после 8-го класса я в эту школу уже не ходила, и почему-то больше не звонила тоже.
И никогда больше его не видела. И нет, это не была первая любовь... Совсем.
Да я и сама, наверное, не смогла бы объяснить что это было.




Вот такие воспоминания. Потому ли еще, что осень пришла?
Update:
А вот здесь получилось продолжение: http://lanasmi.livejournal.com/26137.html


Posts from This Journal by “Мои рассказы” Tag

  • И снова аллегории...

    Смотрела свои очень-очень старые записи. Стихи, которые написала очень давно, и нашла вот это: Научилась - ладонью закрывать солнце. Глаза…

  • Бабье лето...

    Бог погоды вздумал осень приукрасить бабьим летом, Паутинок легких проседь разложил в потоках света. Мягким жаром сдобрил воздух, и в последние…

  • История, которая произошла...

    Здравствуйте, друзья виртуальные, кто еще остался в рядах ЖЖ! Посмотрела я на свои несколько постов в этом году, на свои страстные призывы к…

  • Долгий поцелуй под дождем

    Весь последний месяц Сан Франциско радовался чудесной погоде: бархатной, солнечной, почти без туманов и ветра. Была настоящая красивая и теплая…

  • Ох, где был я вчера...

    Где был? Дома. Ну, ладно, не вчера, а поза-поза-вчера. Погода у нас днем была чудесная: светило солнышко и пели птички, ветер и туман взяли…

  • Осень

    Осень. Солнце вяжет тени Для несбывшихся и бывших. Для еще не потерявших И совсем не полюбивших. В парке ветрено и пусто. Облетели листья…


  • 1
Какая потрясающая история ! сюжет для небольшого рассказа. Или фильма.
А если найти героя ? В эпоху интернета возможно все. Или совсем не любопытно, кто он, каим стал ?

Спасибо. Я тоже как-то об этом думала: кем он стал?
А искать - не хочу...

это не была первая любовь...

Потрясающе!!
Это конечно была не любовь, но это было увлекательное приключение, романтического толка!)))
Уверена, что мальчик, теперь уже взрослый мужчина, помнит об этой истории и рассказывал о ней своим детям!)

Re: это не была первая любовь...

Да уж, взрослый. Сама такая:)
Я действительно не знаю, что это было. Сначала - странная проделка, потом - у меня появился почти личный друг и моя собственная тайна, нести которую мне не было тяжело. И давно, лет 10, об этом не вспоминала. Я никогда и ни с кем об этом не говорила. Сегодня - впервые...
А рассказывает ли он? Почему-то, не думаю.

моя собственная тайна

Кстати, да! Собственная тайна, в этом возрасте, это шикарное приключение!))
Думаю что он рассказывает! Для него это тоже было необычно и таинственно! Врядли у него потом случалось нечто подобное..)))

Re: моя собственная тайна

Не помню, если мне эта тайна была нужна. Так получилось. И я ее хранила. Тем более, совсем не хотелось, чтобы кто-то что-то неправильно истолковал. Я не хотела, чтобы он носил мой портфель:)
Скорее, мне, как девочке, помешанной на литературе и стихах, был каким-то образом интересен мальчик, не скрывающий в этом возрасте свою любовь к музыке. Все остальные, кого я знала, занимались музыкой неохотно.
А с другой стороны, зачем и кому это рассказывать? Не несет никакой смысловой или духовной нагрузки.

Мне кажется, это была своего рода "проба пера", попытка определить собственные возможности, хватку, если можно так выразиться, способность управлять ситуацией, предварительно ее создав. Очень интересно, если поразмышлять...

Не знаю. Я ведь не стрила планы. Скорее всего, думала, что все ограничится одим разговором, если еще он получится. А когда получилось, что получилось, ситуация определилась сама собой.
Возможно, его тоже устаривал личный слушатель...

В юности это еще на подсознательном уровне - такие пробы. Как будто с завязанными глазами нащупываешь каждый шаг. Мне так привидилось...

У меня сегодня тоже мелькнула такая мысль, но не думаю. Я была больше ребенком, чем женщиной. Но, похоже, упрямым.

Одно другому совсем не противоречит, но вам, конечно, виднее)

К сожалению, мне тоже не виднее... Не помню я, что тогда думала... Но ничего серьезного точно не входило в мои планы.
Может быть, это и было женское начало?..
Да и историю эту я вспомнила случайно. А сейчас и еще одну вспомнила. Может, соберусь, напишу.

Мы в детстве вообще ничего не осознаем, в нас работают неведомые программы, по которым позже простраиватся наши, набирающие опыт, личности. В юности так же, даже в молодости порой. И только в зрелости происходит настоящая переоценка ценностей. Я много об этом писала в своем первом романе. Да и во втором тоже, только иначе.Поэтому я и говорю, что не противоречит.

Я Вам верю!:)

Я, кажется, знаю, что это было! Я начала писать следующий рассказ, и внезапно вырисовалась параллель! Прямо как в психологических сессиях.
Как будто язычок внезапно отошел с замочной скважины, и старый ключ, с трудом поворачивая боками, с неохотой и скрежетом, стал терять ржавчину, обнажая тонкую, блестящую кожу бороздок, образовавшуюся на месте царапин...

Замечательно! Вы рассказа покажете? Это очень интересно)

Конечно, покажу.

Знаете, это было так давно... Правда, не знаю. Могу догадываться точно так, каки Вы. Возможно, Вы правы, а возможно, мы действительно стали друзьями, насколько это могло получится в этой ситуации, и ничего больше не возникло...
Нас, очевидно, устраивало общение в этих рамках. Мы были детьми.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account