Previous Entry Share Next Entry
Интуиции - верить. И притча.
Calas
lanasmi
Месяц назад, когда ко мне приезжала сестра, она вдруг рассказала мне случай из моего раннего детства, о котором я вообще не помню. А сестра старше меня на 7 лет, она много чего помнит.

Когда мне было лет 8-9, у меня сильно заболел живот и родители отвезли меня в городскую больницу не совсем маленького города. После ощупываний, надавливаний, анализов, проверки на глисты, глотания зонда (оказалось, что это факирское упражнение я все-таки смутно помню), врачи установили, что у меня аппендицит и операция нужна незамедлительно. Стали обсуждать какие-то детали.



И здесь я выступила:

"Не дамся! Оставите меня в больнице на ночь - сбегу. И очень по-взрослому добавила что-то вроде: подпишу вам бумагу - в моей смерти никого не винить. А на операцию - не пойду".

На уговоры я не поддавалась: истерила, стонала, уворачивалась, злилась и кричала и, очевидно поэтому, врачи решили отправить меня домой до утра. Родители меня успокаивали и уговаривали, пугали и жалели, что-то обещали, но я была непоколебима. До сих пор удивляюсь, почему меня послушали. Наверное, была похожа на загнанного, испуганного, шипящего котенка...

А к утру - все прошло.
И аппендицит мой до сих пор со мной. Больше о себе не заявлял. И вообще, как теперь знать, что это было...

Поэтому, пожалуйста: чаще слушайте свою интуицию. Настаивайте на своем, ну хотя бы - проверяйте.
У детей интуиция еще не омрачена репутацией и весом авторитетных товарищей.
А вот с возрастом мы начинаем слушать мнение кого-то с именем, опытом, друзьями, а не собственные чувства.

И вот Вам притча, приблизительно по теме:

Старая истина: умудрённый опытом страшится подводных камней в решении любой проблемы и потому боится рисковать, а человек без опыта не подозревает о последствиях и легко берётся за решение неразрешимых проблем и в результате часто добивается успеха.

Один бизнесмен купил огромный алмаз в Южной Африке, который был величиной с желток куриного яйца. Человек огорчился, т.к. внутри камня была обнаружена трещина.

Ювелир, которому новый владелец камня показал этот алмаз, в надежде, что тот посоветует, как поступить, восхищённо покачал головой и сказал:

-- Этот камень можно расколоть на две части, из которых получатся два великолепных бриллианта и каждый из них будет дороже самого алмаза.

Но проблема в том, что неосторожный удар по камню может разбить это прекрасное чудо природы на горсть мельчайших камушков. Бриллианты из них будут во много раз дешевле этого алмаза, и практически ничего не будут стоить. Я не берусь так рисковать и не буду делать этой работы.

Так же отзывались и другие ювелиры во многих странах, где он бывал с деловыми поездками. Тогда ему посоветовали обратиться к старому ювелиру из Амстердама, у которого были золотые руки. Тот же час
бизнесмен прилетел в Амстердам и нашел там старого ювелира.
С интересом рассмотрев камень тот начал предупреждать о риске.
 
Прервав ювелира, бизнесмен сказал, что эту историю он уже слышал и знает наизусть. И ювелир согласился помочь, назвав цену за работу.

Хозяин камня согласился, мудрый ювелир обратился к молодому подмастерью, который сидел вдалеке спиной к ним и занимался своей работой. Взяв камень, паренек положил его на ладонь и один раз ударил по алмазу молоточком, разбив его на две части и не оглядываясь, вернул ювелиру.

Потрясённый хозяин бриллианта спросил:
-- Как давно он у вас работает?
-- Всего третий день. Он не знает настоящей цены этого камня и поэтому его рука была твёрдой и не cодрогнулась.


Мораль:
- Воспринимайте все трудности в жизни легко и не рисуйте себе непреодолимых проблем.



А у Вас были истории с интуицией?

  • 1
С интуицией у каждого, пожалуй, историй вагон. Но вот беда в том, что она иногда подводит. А вспоминать хочется всегда про то, когда она помогла. Вот и получается предсказание мальчика или девочки у беременных... ))

Но то, что маленький ребенок прочувствовал себя и "вырвался из лап мучителей" - это здорово!

Про предсказания беременным сказать ничего не могу. Не пробовала:)

А с интуицией у меня бывают встречи, только я теперь взрослая, научилась в себе сомневаться и искать советов. Логика, понимаешь ли, вступает в силу.
По-моему, интуиция - это когда и не знаешь почему, а единственно правильное решение ситуации и ответ на вопрос приходит в доли секунды; пропетляв через лабиринты невидимых и неозвученных резонов, отметая неверные случайности, что-то свыше выдает правильный ответ.
А потом мы этот ответ терроризируем до точки, где наши сомнения уже толерантно говорят нашему разуму: А может, уступить? :)

А услышав собственную историю я тоже удивилась и обрадовалась. Какие-то обрывки забытых эмоций вообще-то очень смутно прорезались.

Попробуй, про мальчик или девочка - там 50 на 50! )))))

А тебе не кажется, что мы ужасно трогательно встечаемся с самим собой из детства? Особенно то, что уже не помнишь. Не из знакомых до боли фотографий или видео. У меня почему-то тоже такая реакция. Видимо нам ещё хочется любить себя маленькими. Видимо, что-то мы недополучили тогда...

Знаю это про погоду в СФ: или дождь или солнце, 50/50:)

С собой маленькими мы наверное тайно гордимся, что что-то так интересно сделали. А вот про то, что мы недополучили, даже боюсь бередить эту тему. Не научили, не подсказали, не предупредили, не настояли, не пожалели... А может, они и сами не знали как надо? Времена-то другие были...

у нас есть микроскопический шанс сделать всё по-другому!

Да.
Хорошо, что мы это осознаем, и не пропустить бы правильное время и завуалированные действия:)

то, что озознаем - это уже полдела!

Нууу... вооот... Даа. У взрослых, оказывается, тоже проблемы.
С собой вообще: а все ли я правильно для них сделала?
и с детьми в частности: Как объяснить слепому, слепому, как ночь, с рожденья, как прекрасны на небе звезды...
А мы-то думали, что у взрослых все - безоблачно:)
Или все наши проблемы оттого, что осознаем?!

если осознаём, то это уже кое-что. обычно, кто не хочет ничего замечать избегает проблем. это старая формула: нет человека - нет проблемы ((((

Давно дело было...
Сочи 1985 год. Мы с подругой и моей сестрёшкой, поехали на 10 дней в Сочи. В последний день нашего отдыха (утром самолёт обратно) мы решили подольше посидеть в кафе у поющих фонтанов.
Посидели...
Подружка хватив лишку шампанского, познакомилась с каким-то типом бандюжачьего виду, с золотыми фиксами и мы никак не могли уговорить её ехать домой (квартиру снимали, помню даже название улици, Пионерская!), и когда её новый знакомец сказал: "Действительно поздно, Анюта, давайте я вас всех на такси до дома подвезу, автобусы всё равно уже не ходят!", мы с радостью согласились.
У вокзала провожатый подошёл к таксисту, что-то ему сказал очень тихо, я подумала, что о цене договариваются.
Едем. Замечаю, что машина едет всё время куда-то вверх, тогла как на Пионерскую, вроде бы вниз. На улице темнь, хоть глаз выколи, Города, естественно не знаем.
Начинается какой-то мандраж.
И друг я произношу: "Товарищ водитель, почему мы едем куда-то в гору?"
Водитель спокойно: "Девушка, вы город хорошо изучили? Я еду по адресу!"
Я, совершенно не ожидая от себя, говорю: "Хочу вас предупредить, что я запомнила номер вашей машины!"
Резкий тормоз, выходите. На рык провожатого "Мы договорились? Четвертак! Вези!", водила меланхолично ответствовал: "Мне за четвертак сидеть столько же?"
Продолжение их содержательной беседы мы не слышали, ибо выскочив из машины, мчались по дороге в обратную сторону, и через 3 минуты оказались у смотровой площадки! Во куда нас завезли, блин! Там сели в такси и поехали к дому.
Не знаю, интуиция это была или лампочка Стоп-сигнал зажглась в мозгу, но до сих пор удивляюсь как это вышло? И никакого номера я естественно не запоминала!)))

Ну, какая же это интуиция? Это мышление, Вы мозги включили, у Вас причина была для того, чтобы осознать что что-то не так - не туда (в гору) повёз, и даже сформулировали и языком сказали. По наитию сказали про номер - это тоже не интуиция, это в памяти всплыло что надо сказать чтобы защититься.

И старый, опытный ювелир сформулировал, почему неопытный подмастерье будет лучше, чем профессионал - рука дрожать не будет вследствие незнания. На операцию я бы к неопытному хирургу ложиться точно не хотела.

А с ювелиром здесь, конечно, просто образная подача: когда мы не знаем,
что ждет нас впереди, мы не волнуемся заранее.
В случае с явным, реальным медицинским вмешательством, когда проблема дейсвительно определена, то конечно, хотелось бы иметь дело с профессионалом. Но как знать, который из многих - лучший? И не просто - технически, а и человечески...

Сработало все вместе: незнакомец, подсознательно не принятая внешность, чувство ориентира. А вот интуиция, пока вежливость и резоны перевешивали друг друга, вовремя сократила время на сомнение и подтолкнула слова.

Сработало все вместе

Думаю, что да! комплекс случился и Стоп-сигнал на сознании и интуиция по ситуации.))

Re: Сработало все вместе

Да, комплекс. И интуиция его завершила.

Я случайно ответила комментарием ниже, там где massaraksh10.
Ладно, повторюсь: пока Вы сомневались и логически размышляли, интуиция подсказала: нет времени на дебаты с собой. Опять же, энергетика в машине, наверное, поменялась. Мы ведь часто знаем, когда нас обманывают, а сказать почему - доказательств нет...

Я настолько полагаюсь на свою интуицию, что порой просто отбрасываю мешающие раздумья. С самого раннего детства я так жила, причем, одни периоды были более в этом плане выражены, другие, где много суеты - в меньшей степени. А ваш рассказ очень интересный,и у родителей тоже наверно сработала интуиция, раз они послушали вас...

А вот про родительскую интуицию я и не подумала...
Я, к сожалению, иногда шла наперекор интуиции, включая логику. И ошибалась. Переучиваюсь. Страшно:)

Я уже не боюсь. Логика подводит чаще, она на втором месте по подводиловке. А на первом - эмоции)

Я тоже начинаю это понимать:)

Это хорошо, потому что не со всеми происходит)

Владимир Шебзухов

АЛМАЗ
автор Владимир Шебзухов

Пришёл однажды к мастеру купец,
Принёс алмаз большой и… настоящий.
Просил его, чтоб сделал, наконец,
Два бриллианта из него блестящих.
Всё дело в том, был треснутым алмаз
И расколоть его не так уж просто.
Ударить нужно по нему -- лишь раз.
Но недостаточно, чтоб глаз был острый!

Коль дрогнет у кого рука –
Испорчен камень и цена упала.
Удача вдруг, наверняка --
Цена камней двух -- уж дороже стала!

Подумав, мастер говорит купцу:
«Ещё немножко наберись терпенья.
Пожалуй, я алмаз твой отнесу,
Разбить его, младому подмастерью!»

Такого уж купец не ожидал.
Но ждать пришлось недолго новостей,
Блеск двух не обработанных камней
Пред взором, удивлённого, предстал.

«И, как же, мастер, ты не побоялся
Такой алмаз отдать ученику,
Коль сам за дело браться не решался?
Я до сих пор поверить не могу!»

И старый, опытный с годами, мастер,
Ответил удивлённому купцу:
«Что, разбивать на равные две части,
Без разницы младому молодцу.

Цены огромной он не знал алмазу.
Я ж знал ее, и дрожь была слегка.
Младой, богатство не держал ни разу...
А, по сему – не дрогнула рука!»

И подмастерью крупно повезло.
Держал алмаз и... «крышу» не снесло!


Re: Владимир Шебзухов

Да, опять именно так. Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account