Previous Entry Share Next Entry
Шарлотка с нектаринами
Calas
lanasmi
sharlotka applesharlotka reven

























Настоящий кулинарный пост. Нет, частить не буду. А этим - горжусь:)

В сообществе gotovim_vmeste2, которое я люблю за разнообразие и количество интересных тем и демонстрируемых блюд, проходит конкурс на приготовление блюда с персиками.   Готовим по картине Валентина Серова "Девочка с персиками."
И совсем не обязательно это должен быть - дессерт.
Вот я и решила поделиться своей шарлоткой. Может, заодно и узнаю, что я не так делаю.

Должна признаться, что шарлотку я научилась делать сравнительно недавно и, возможно, поэтому она получается всегда разной. Тем не менее, результат мне все равно всегда нравится.

Что интересно: недавно к нам в гости приезжала сестра с мужем. Я ей пообещала продемонстрировать свои кулинарные успехи на поприще выпечки и она меня сразу предупредила, что ее муж это есть не будет. Ага!!! За неделю я делала шарлотку четыре раза, с разными фруктами: зелеными яблоками, ревнем, нектаринами и сборную. Ел как миленький, и еще за добавкой бегал. Он сказал, что это не та шарлотка, которую он не ест... Эта - ему нравится.
Вот, похвасталась. Теперь - шарлотка.



Ингредиенты:
Мука - 1 стакан (240г)
Сахар - 1 стакан (240г)
3 нектарина или персика средней твердости
3 яйца
1/4 ст. л молотой корицы
1/4 ст. л ванильной ессенции
Сливочное масло для смазки формы
Круглая разъёмная форма для выпечки - 23см
Щепотка соли
Духовку разогреть на 370Ф (187Ц)

Процесс:
Сначала собираю миксер, отмеряю все ингредиенты и ставлю рядышком в стаканчиках. Корицу сразу высыпаю в муку.
Режу нектарины на ломтики (5-8мм) и выкладываю в форму, предварительно слегка смазанную сливочным маслом и сбрызнутую мукой.
Комбайна у меня нет, но есть ручной электрический миксер, поэтому делаю так:
По одному разбиваю яйца сначала в стакан, потом - в миску, где буду взбивать яйца с сахаром.
Включаю миксер сначала на медленный режим (3-5 сек), потом - быстрее. Начинаю взбивать яйца.
Когда яйца смешались, за 3-4 приёма быстро добавляю сахар.
Взбиваю 3 минуты, пока масса не посветлеет и немного не увеличится в объеме.
Теперь - понемногу добавляем муку, продолжая перемешивать массу. Добавляю ваниль.
Взбиваю массу ровно столько, пока она не станет однородной и достаточно жидкой, чтобы литься. (Почему-то не всегда получается одинаково :)
Равномерно заливаю нектарины полученной массой, ставлю в заранее разогретую духовку.
Выпекать 30-35 минут на средней полке. Помогает ли проверка на готовность - не знаю, т.к. если фрукты сочные, то тесто выглядит влажноватым. На остывшем готовом продукте это не отражается. А если передержать, то боюсь, пересушу.
Что интересно, что поверхность шарлотки не всегда получается одинаковой: иногда - красивого запеченного цвета, иногда - просто бледно-желтого.
Достаем форму из духовки, даем остыть (если хватит терпения). Проводим тонким ножом по периметру, отделяя края шарлотки от бортика формы. Аккуратно раскрываем и переворачиваем на решетку.
Вполне возможно, что ломтики нектарина полу-запечены и прилипли к донышку, поэтому тонким длинным ножом их нежно  отскребаем, подчищаем.
Я люблю именно так. Они получаются сочнее.
Даем все-таки остыть минут 20-30. И выглядеть будет лучше, законченнее.
Можно украсить мелкой ягодой, но не обязательно.

Фотография - июльская, для себя, и даже не с нектаринами. К показу не предназначалась.
Здесь - одна шарлотка с яблоками, другая - с ревнем.
Там видно, где я много ревня положила - развалился чуток.

Критика принимается.




  • 1
Люблю шарлотку! Просто, быстро, вкусно!))
Лучше всего у нас идёт конечно яблочная, хотя и с клюквой тоже улетает в момент!)

Да, я тоже. Я научилась на яблочной, а теперь экспериментирую. Нектариновая нравится всем: неожиданно свежо и с кислинкой.
А полностью с клюквой я даже не знала, что бывает. ЗдОрово! Скоро клюква свежая появится, сделаю. Спасибо.

На здоровье!)))
Мои с клюквой любят, именно из-за кислинки!))

Я тоже люблю с кислинкой. Обязательно попробую сделать. Надеюсь, получится:). Потом отчитаюсь.

недавно как раз думал, что давненько не едал шарлотки. НЕ сказать, чтобы захотелось, но как-то взгрустнул по ней)

А между прочим, понимаю. Какая-то она всегда домашняя и уютная.

Я даже не помню когда последний раз пекла такой пирог. Сейчас столько разных интересных рецептов, что их не успеваю опробовать. А разве шарлотка без разрыхлителя/соды готовится? за счёт чего тесто поднимается? За счёт взбитых яиц?
Я с фруктами несколько очень вкусных пирогов знаю, могу поделиться если интересно.
Первый с яблоками Катин шведский пирог.:))
И ещё есть.

Нель,
у меня Катин шведский пирог - на очереди.
Шарлотку я нашла в одном из блогов на Интернете, и автор написала, что пробовала делать с разрыхлителем, и - без. Без него ей понравился больше. Вот я так и делаю. Уже делаю не глядя в записи, чем очень горжусь:). (Ты же знаешь, я до этого вообще ничего не пекла).
Поднимается тесто достаточно. Правда, не каждый раз - одинаково. Думаю, что это зависит от яиц. Что в рецепте даёт соль - не знаю, но малюсенькую щепотку добавляю.
Пироги с фруктами очень люблю. Особенно, легкие в исполнении.
Да, интересно научиться чему-то еще. Поделись, пожалуйста.
Как ты? Поправляйся. Может, витаминов попить? Или фруктовых соков?

Лана, я вообще тоже раньше не очень пекла, но втянулась:))
Люблю вот этот, он очень простой, всё смешать, фрукты выложить и запечь. Я его в пятницу делала, друзья в 4 в гости на 8 позвали, я его сделала и отнесла. Сфотографировать только никак не было времени, а так он вкусный. Я в этот раз сначала горсть мороженной брусники насыпала, а потом персики сверху. Но и с вишней очень хорош, мороженную разморозить и слить воду.
600 г персиков
180 г муки
250 г маскарпоне
3 яйца
130 г сахара
1 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
1 ч.л. лимонной цедры


Взбить яйца с 120 г сахара и солью (соли взять побольше, маскарпоне довольно пресный ). Добавить сыр и взбить .

Всыпать просеянную муку с пекарским порошком и тёртую цедру. Размешать. Выложить в квадратную или прямоугольную форму (18х30 или 24х24), выстланную пекарской бумагой.

Порезать персики на дольки, выложить на тесто. Посыпать оставшимся сахаром.

Выпекать 35-40 минут при 200*.

Охладить пирог, вынуть из формы и порезать.

Вместо маскарпоне можно брать жирную сметану или крем-фреш.

А с яблоками ещё вкусный Цветаевский пирог. Рецепт есть у тебя?
Про своё здоровье написала уже. Спасибо! Всё нормально.:))

Нель, спасибо. Действительно выглядит просто. *ставит в очередь*:)
Знаешь, а я муку не просеиваю, на ней написано "presifted". Все равно надо?
Рецепт Цветаевского у меня есть, несколько раз на него в последнее время натыкалась, уже стоит в очереди...

Я почти всегда муку просеиваю всё равно. Кто его знает когда она была sifted.
Да, Цветаевский очень вкусный. Да и просто поинтереснее, чем шарлотка.:))

С мукой поэкспериментирую. Посмотрю разницу. Спасибо.
Сегодня погуляла по Интернету, посмотрела разные Цветаевские, почитала комментарии. На днях - сделаю.

Нелли,
Докладываю: пирог с персиками сделала!
Не уверена, что пробовала что-то подобное раньше.
Делала со сметаной - вполне даже интересно. Правда, т.к. я не знала чего ожидать от теста, то, кажется, немного передержала. И персики, некоторые - не пропеклись, надо было тоньше резать:( Тем не менее действительно понравилось. Особенно, тесто на бочках, почему-то плотнее, чем середина:) Спасибо!
Нель, пол-часа спустя добавляю: по мере охлаждения пирог стал вкуснее и интереснее. Зря только сделала так поздно. Я его почти и съела, пробуя... Мужу тоже понравилось. Спасибо.

Edited at 2012-08-29 07:09 am (UTC)

А тесто получается пушистым и мягким. Но я забыла тебе сказать, что у меня дольше печётся, чем 40 минут. Персики я режу где-то по 12 мм долька, вроде бы пропекаются нормально.
На здоровье и пожалуйста!
Я помню, что с вишней тёплый был очень хорош. Я тебе сейчас найду его фото.
У меня такой же красавец получается, как у автора этой фотографии

источник тут. Это вообще, источник рецепта. Я вчера ночью забыла указать.
http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=2907.45

Нель, я тоже пекла 50 минут, но мой совсем так не выглядит...:(
А еще, у меня разрыхлитетель был просроченный...
Да, персики так и были, около 12мм. Фото не покажу, т.к. мало того, что не знаю, как вставить, так и съели почти всё.
Сделаю еще раз, и впрямь - легко. Спасибо.

Видела, сегодня i-lara показала похожий пирог со сливой и простоквашей?

но мой совсем так не выглядит

Может из-за сметаны или из-за разрыхлителя?
Но должен быть такой. Тесто должно быть густое, но не тяжелое. Как раз, чтобы подняться мог. Там главное, маскарпоне долго не взбивать, а то расслоиться.
Ларин видела пирог, да.

Сходила по ссылке, посмотрела на форуме. Мое и близко так не выглядело:) Но было вкусно. Буду совершенствоваться.

Лана, да там разные были экземпляры.:)) Не все на этот похожи.
Я прям жалею, что свой не сняла.:))
Но может сделаю ещё, муж потом два дня вздыхал какой пирог вкусный, а он всего два кусочка попробовал.:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account