?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вечер в гостях и профитроли из мацы
Calas
lanasmi
Вечер в гостях и профитроли из мацы









Вчера, в субботу вечером, мы были в гостях.
Началось с того, что недели две назад нас пригласили в гости на 7 Апреля и сообщили, что это по случаю Еврейской пасхи, Песах.
Я решила, что будет очень в тему зайти в кошерный магазин и купить Израильское вино и конфеты.



А несколько дней назад user i-lara выложила пост с ссылкой на другой свой пост, где она показала выпечку булочек-профитролей из мацовой муки: http://i-lara.livejournal.com/114695.html#cutid1.

Должна признаться, что мацу я не люблю (да, понимаю, что это ритуальная еда, поэтому вопрос не обсуждается, и т.д), но булочки выглядели очень аппетитно, что вызвало у меня сомнение: а вдруг вкусно?
После всего, я решила, что муки у меня такой все равно нет, да и где ее взять, посетовала и забыла.

А в субботу утром я поручила мужу съездить в магазин и купить вино и конфеты. Как бывает в таких случаях, у него образовались свои дела и мне пришлось поехать самой.

Что Вы думаете я увидела в магазине в первую очередь?

Да, целый ряд коробочек с мацовой мукой. Тут я поняла, что это знак свыше и, конечно, купила. Выбрала вино и конфеты и пошла домой. Времени было - 2 часа дня. В гости нам надо было к 6и вечера.
К трем часам я поняла, что рецепт булочек все-таки не дает мне покоя. Разогрела духовку и, следуя указаниям Лары, начала печь. Как оказалось, все было очень быстро и легко.

Через пол-часа у меня был целый противень симпатичных, сладковатых булочек. Но, в связи с тем что я решила сделать более-менее аутентично и пекла на подсолнечном масле, которым я воспользовалась впервые за последние лет 15 (да, опять же, купила пару месяцев назад неизвестно зачем), то уже не успокоилась и быстро замесила новую партию на овощном масле. Им я пользуюсь чаще всего.

Еще через пол-часа у меня были новые булочки-профитроли.
Сравнивая результаты могу сказать: на подсолнечном масле они были чуть жирнее, имели еле уловимый запах подсолнечного масла, и практически сразу - опали, сдулись.
На овощном масле они мне понравились больше: во-первых - суше, во-вторых - без запаха, менее сладкие, а главное - не опадали.
Профитроли, вообще-то, должны быть полыми внутри, но т.к. я спешила, то, думаю не дала тесту достаточно времени охладиться, перед тем, как добавить яйца, поэтому все мои - получились похожими на очень мягкие, маленькие, свежие пышки.

К пяти часам у меня было два противня профитролей и я задумалась что с ними теперь делать.
Набралась нахальства и позвонила приглашающей стороне с вопросом, не возражают ли они, если я принесу мацовые профитроли. Сторона не возражала, поэтому я на волне счастья сделала еще и авокадо-йогуртный крем, для полного соответствия с рецептом. Прекрасная, густая консистенция, как тугие взбитые сливки. Правда, я сделала его сладковатым, добавила туда мед.

В гости мы пришли в 6:10 - и сразу за стол: профитроли лишними не оказались и разошлись довольно быстро, что мне было очень приятно. Вино и конфеты были вкусными, тоже.
Еще мы угощались чудным, прозрачным бульоном с шариками из мацы, салатом "Оливье", фаршированной рыбой, тушеной картошкой с мясом. на десерт: чай, кофе, торт.

Компания была знакомой, вечер проходил весело и смешно, а в один момент одна из гостей предложила игру: она достала коробочку с небольшими карточками, на каждой из которых был вопрос. Карточки раздали всем присутствующим (9 человек).
Все по очереди зачитывали свой вопрос и отвечали на него. Вопросы были довольно философские и интересные, например: что, по-вашему важнее: личность или общество; с кем из живущих людей вы бы хотели поменяться жизнью на месяц и почему; нужна ли смертная казнь?, поменяли бы ли вы свою работу? и т.д.

Ну, здесь понятно, что споры были оживленными, если не сказать, шумными; ответы - интересными и изобретательными, шутки - искрометными, и все присутствующие получили огромное удовольствие от вечера.

Вот так я провела субботний вечер.