Previous Entry Share Next Entry
Выставка-Представление в Музее: Жан-Поль Готье
Calas
lanasmi
Выставка-Представление в Музее: Жан-Поль Готье



Сегодня ходили с подругой в De Young Museum, где имели удовольствие посмотреть выставку костюмов, эпатажного дизайнера Жана-Поля Готье.


Человек в мире моды, не получивший специального образования, начавший свою карьеру с одежды, придуманной им в 13 лет, рассылки скетчей известным домам моды - чуть позже, сумевший заставить ведущих дизайнеров мира обратить на себя внимание, считаться с собой и принимать как равного - он абсолютно заслуживает именоваться Гением.

В 1976 году Жан-Поль Готье стартовал со своим брэндом, затем, в 1981 году выпустил первую коллекцию, сразу обратившую на себя внимание своим провокационным стилем, а в 1990 вновь заставил заговорить о себе, в этот раз "вещая" через конической формы чашки-рупоры бюстгальтера Мадонны, которая точно так же в то время укрепляла свою недавно набравшую силу головокружительную карьеру на сцене.

Готье абсолютное не считается ни с чьим мнением, экстраваганден, известен своей нетрадициональной сексуальной ориентацией, которую никогда не скрывал и новыми, шокирующими начинаниями в мире моды; такими, как использование в качестве моделей на подиуме полных женщин, карликов, беременных, и пенсионеров, наравне с массой новых дизайнов, которые никак до этого не вписывались в носибельность.

Жан-Поль говорит, что воспитывался среди женщин, поэтому знает их очень хорошо и совсем не щитает их слабым полом.
По его словам, они - умные, сильные, волевые, знающие чего хотят и идущие к цели люди. Именно поэтому в его работах для женщин, ярко просматривается сила, мощь, и слабость, и грация - одновременно. Кстати, вдохновили его на лифчик Мадонны и многочисленные фраки, жилеты и нижнее белье на жестких косточках - бельё бабушки, которое он видел в детстве: корсеты, сатиновые простроченные бюстгальтеры, рюши.

В то же время, в костюмах для мужчин присутствует определенная женственность, указующая на мягкость их характера, которая часто не заметна из-за принятого обществом мужественного образа мужчины, его торса. На котором он, кстати сделал очередную сенсацию: духи, в бутылочке, копирующей мужской торс, и которые моментально стали пользоваться огромным спросом.

Конечно, большинство вещей, которые он представляет, не рассчитаны на обычную, спокойную публику: это одежда для привлечения внимания, для встряски сознания, вызывающая долгие споры и обсуждения, и которую чаще всего можно увидеть на более скандальных представителях сцены, таких, как Мадонна, Леди Гага, покойная Эмми Вайнхаус.

Что касается моего впечатления от выставки, то я дожна признаться, что ничего подобного я раньше не видела.
Начнем с того, что войдя в зал, посетитель видит стоящих на невысоком, полукруглом подиуме шеренгу улыбающихся людей. В середине стоит мужчина, который произносит какую-то речь, а окружающие его люди подмаргивают публике, улыбаются и всячески показывают свое дружеское расположение к столпившимся зрителям.
Через несколько минут начинаешь понимать, что тебя дуруть где-то на разыгрывают. Несмотря на красивый, здоровый цвет их лиц, абсолютно естественно мелькающие в улыбке зубы и блестящие, моргающие глаза, голоса, исходящие от их фигур - руки у этих людей явно пластмассовые и недвигающиеся.

Покрутив головой, вверху можно заметить несколько направленных на людей камер с едва заметным светом. И только в этот момент понимаешь, что лица людей - голограммы.

Несмотря на это, чувство реальности одновременно с принятием "кукольности" этих людей не оставляет тебя ни на минуту.

24 апреля 2012 года Жану-Полю Готье исполнится 60 лет.

Я сделала несколько фотографий (там темно было, а у меня - телефон...), и в конце поста прекрасное видео из Далласского Музея Искусства с этой же выставки, а также некоторые ссылки.


 Внизу - белая юбка из мелкой, жесткой сеточки. Сверху - серо-кофейного цвета вязанное платье-свитер,  заканчивающееся ромбом, вязкой напоминающим оренбургский платок.


















Светлое нижнее платье с с жгутообразным чехлом сверху.
Довольно эффектно.






















Длинная пышная юбка из большого количества белой тонкой сетки, типа балетной пачки и черная кожанная куртка . Весьма приемлемая в жизни одежда.
























Очень элегантный ансамбль, состоящий из брюк песочного цвета и черного (или темно-синего пиджака) под шею..
На плечах плотно задрапирован очень светлый легкий шарф.





















Темного цвета платье из легкого материала, с юбкой в складку. На каждой складке снизу пришиты перламутровые пуговицы, так, что они выглядывают только наполовину. Они держут форму, вес ткани и переливаются при ходьбе. Чулки (?) с перламутровыми пуговицами.













Длинное, приталенное платье под горлышко, книзу расходящееся складками с материалом другой цветовой гаммы.






















Яркий, плащ-платье.

























Обязательно посмотрите это видео. Здесь хорошо видны "живые" манекены.
Dallas Museum. Gautier Exhibition.



Еще одно коротенькое видео здесь: http://www.biography.com/people/jean-paul-gaultier-9307775

Википедия Готье, Жан Поль
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%82%D1%8C%D0%B5,_%D0%96%D0%B0%D0%BD-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C


?

Log in

No account? Create an account