Previous Entry Share Next Entry
Палтус, он же - Халибут, запеченный в духовке
Calas
lanasmi
Палтус, он же - Халибут, запеченный в духовке

Была я вчера в большом магазине, Costco называется. Отличается он от обычных супемаркетов тем, что многие, но не все  товары продаются в очень больших упаковках, т.е. хорошо для большой семьи или для бизнеса.
Купила я относительно небольшую рыбинку лосося, из которого уже вчера делала тартар (остальное заморозила кусками); несколько коробочек фруктов, моцареллу, очередную книгу по кулинарии и... надолго остановилась перед прилавком, где на подушке льда лежали горками свежий палтус, полосатый окунь и еще что-то.
Дело в том, что я никогда раньше целую рыбину палтуса не покупала, а посему мне стало интересно что с этим можно сделать. Короче, купила. Одна рыбина - 2 кг.

Здесь, на фото, я уже отрезала голову и хвост, но вспомнила, что надо бы сфотографировать, и все приложила на место.

Пришла домой и села на Интернет проверять рецепты, дабы ничего не упустить.
Должна сказать, что каких-то удивительных рецептов из палтуса почему-то не так и много. Попадаются под майонезом и сыром, чего я делать не хотела, несколько - с большой затратой времени, кое-что не совсем то... короче, вот что я сегодня сделала:
Разогрела духовку на 350Ф.
Удалила у рыбины хвост и голову, отрезала жабры, промыла, нарезала на куски шириной приблизительно 5см.



На противень постелила фольгу, сбрызнула очень легким, нейтральным оливковым маслом. Выложила куски рыбы, предварительно их посолила и поперчила.
Затем, выложила на них кое-где тонюсенькие полосочки сливочного масла, ломтики лимона и немного лука, полукольцами. Посыпала сухим майораном и таймом, разложила лимон и ломтики морковки по бокам и запекала 30 минут.




На фото - рыба до запекания.
Фото готовой рыбы не выкладывала, т.к. практически то же. Только чуть жирнее:).








Ура! Результат превзошел все ожидания. Сочная, нежная, легко разрыхляемая.
Хотя, конечно, несколько минут в конце под бройлером не помешали бы.

На гарнир - аккуратно зажаренные большими кусками картошка, репа и морковь.
Получилось на удивление гармонично.
Закуска? Салат из фенхеля с апельсином, с заправкой из ОМ и клубничного бальзамического уксуса.
Делаю этот салат второй раз, чтобы убедиться - не мое. Фенхель, 1мм толщиной, нарезанный на мандолине - жестковат... Дала постоять, чтобы смягчился, добавила ежевику, но и это не спасло.
А вот жареным я фенхель люблю...
На десерт: фрукты, кофе.
Муж мой обед похвалил, а потом мы смотрели "Что, где, когда", а затем - кино "Мальтийский крест".
После этого, я принялась за курицу, т.к. зачем-то достала ее из холодильника одновременно с рыбой, и поэтому с ней надо было что-то делать. Но про это - позже.
Так что, суббота удалась.
P.S.
Все фотографии сделаны телефоном.
Tags: ,

  • 1
Света, а чистить его не надо? У него нет чешуи? У сибаса была, но хорошо и быстро почистился.
Я почему-то не подумала, что можно было на кусочки порезать, зациклилась на филе. А так очень быстро и не хлопотно. Надо будет на следующей неделе купить палтус. Я рыбу очень люблю, но муж и дочь её не очень жалуют. Иногда едят, а так мясо, мясо, мясо... Одной мне такую ниасилить.))

Нель, животик у него вообще чистый, а на спинке ничего не чувствуется, но на ноже несколько чешуек оставались. Поэтому я еще чуть пошкребла и помыла. А еще я голову и хвост не запекала, сделала бульон с сельдереем, морковью и прованскими травами (заморожу, может, пригодится). Знаешь, получилось может, и жирнее, чем я обычно готовлю, но очень вкусно. А запеченый лимон, вообще - песня.

Бульон, конечно, пригодится. К той же рыбе соус сделать уже готовый будет.))
Спасибо, точно куплю целую тушку в след. заход в Костко.))

Молодец! хорошая статья. Я тут как раз подготавливаю рецепт приготовления халибута (палтуса) в котором он запекается со спаржевой фасолью, морковью и луком. Так что вы просто отлично всё сделали! :-) Что касается фенхеля, он когда молодой и только сорванный напоминает яблоко по сочности. Мы с мужем его грызём просто так, смачивая немного в ом с солью и ч.м.перцем; он просто хрустящий! Но зачастую, тот что приобретаем в супмар уже устаревший, и хотя и кажется свежим, на самом деле уже устаревший и с него надо снимать первых 2 а то и 3 (практически обезвоженных) слоя, после чего откровенно говоря от фенхеля почти ничего не остаётся. Поэтому, если вам нравится, можете его готовить в духовке, нарезав на 4 или 6 частей дольками, посолив, припорошив ч.д.перцем, полив ОМ и посыпав панировочными сухарями (можете сами измельчить хлеб, тогда посыпка более "хрустящей" будет) Запекать в духовке, можете в конце грилем подрумянить(или как вы говорили? под бройлером?). Готовится по времени приблизительно как лук, но я пока ещё не засекала :-) Всё! Удачи! и спасибо за статью :-) Наталья

Наталья, спасибо за отзыв. А знаете, мне, в принципе, сырой фенхель нравится сам по себе, без салата, особенно, если действительно свежий. Готовить его в духовке? Конечно, вариант, но это для моментов вдохновения:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account