?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
И все это уже было...
Calas
lanasmi
"Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас".
Книга Экклизиаста



Размышления о том, что все это уже было...



Все, конечно, слышали эти слова раньше:
"Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру".

Но не все знают, откуда они. А они из Книги Екклеcиаста, или Проповедника.
Пишу я об это потому, что несколько дней назад я прочитала вот этот текст: http://inesacipa.livejournal.com/343479.html.
И память моя почему-то что-то перевернула, сопоставила, примерила на себя и напомнила мне момент из прошлого.

Давно это было, лет 15 назад.
Пришел ко мне мой племянник, которому было тогда лет 18, он не так давно прибыл в Америку из одной из республик бывшего Советского Союза и был полон впечатлений, рассуждений, грандиозных идей и революционных новшеств, а также несколько озабочен недостатком единомышленников. Он часто, пылко и истово дискутировал на всевозможные темы и много читал.
Так вот, пришел он и говорит: -"А ты Книгу Экклизиаста читала?", на что я честно ответила: -"Нет".
-"Вот." - он торжественно протянул мне новенькую Библию. "Кстати, эта вещь считается одним из блестящих примеров литературного творчества, и не только в религиозном, но и любовном контексте".
Как сейчас помню, сидела я на кухне за столом, читала стихи Ахматовой. Я всегда перечитываю стихи, когда мне грустно и неуютно. А настроение у меня в тот момент было весьма подавленное в связи с некоторыми проблемами личного плана. Отложила я свою книгу и взяла Библию.
Прочла. Стало мне еще неуютнее и печальнее; и очень пронзительно - одиноко.
Он терпеливо и достаточно тихо болтался по кухне и ждал, пока я переверну последнюю страницу.
"Ну, что?!" - радостно вопросил он с торжеством в голосе и явной готовностью скреститься со мной в словесной перепалке, что, конечно, неминуемо понадобится.
Почему-то, в тот момент я чувствовала себя старой и мудрой. Это было состояние почти сопоставимое по тяжести с древним, просветленным долгими прожитыми годами и опытом, учителем.
Я коротко обронила: "Да, хорошо написано. Думаю, что автор был в глубокой депрессии, когда это писал".
На что мой племянник удивленно открыл глаза, громко и иронично хмыкнул, и изрек: "Ну, ты даешь!".
Потом мы еще о чем-то там потрепались и он ушел.

А несколько лет назад мне попалась статья, где сообщалось, что один знаменитый ученый после многих лет изучения шедевра "Песня Экклизиаста", пришел к выводу: это было написано человеком, пребывающим в глубокой депрессии.

Теперь, каждый раз, когда я сталкиваюсь с чем-то, что наталкивает меня на мысль: "А ведь это уже было, ничто не вечно и на все свое время...", я вспоминаю этот эпизод и, конечно, свое неожиданное прозрение.

К чему я, собственно, все это пишу? Да к тому, что поняла, что все наши сегодняшние тревоги, нервотрепки, горести и печали в большинстве своем забываются; и чаще всего будут казаться такими смешными и незначительными уже несколько лет спустя.
И еще к тому, что надо стараться не зацикливаться на том, что уже нельзя изменить. Особенно на прошлом. Слишком много непродуктивно потраченного времени и душевных сил уходит на то, что надолго остается болью в сердце и выливается годами потерянного для жизни времени и возможного счастья.
Как же быть? Быть на людях. Не оставаться наедине с собой. Много работать.
Потом, позже, "это" превращается в маленькую, чуть щемящую соринку глубоко внутри Вас, покрытую толстым слоем забытья, слез и печали, и которая уже даже не тревожит. И вспоминать и касаться этого периода совсем не хочется.

Все проходит.
И время вспять не повернешь, и не наверстаешь того упущенного, что прошло мимо, пока мы предавались мыслям о своем величии и падении, и о будущем, которое все равно наступило...

Прочитать "Песнь Экклизиаста" можно здесь:
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%95%D0%BA%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0,_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0